How to Rub

Grillen ist Leidenschaft. Grillen ist Genuss. Genau aus diesem Grund macht das typische Grillen gerade eine Art Revolution durch: Fleisch wird bewusster wahrgenommen und eingekauft, herkömmliche Schwenkgrills machen Platz für größere Kugel- oder Gasgrills und es wird entweder direkt über der Flamme oder indirekt bei geschossenem Deckel gegrillt. 

Auch die Rezepte haben sich verändert: typisch amerikanische Barbecue-Gerichte, wie z.B. Spare Ribs oder Pulled Pork, werden immer beliebter und landen immer öfter auf deutschen Grills. Wir verraten Ihnen die ersten Tipps & Tricks für diese neue Art zu Grillen im Umgang mit den Rubs & Grillgewürzen von GREVENWURZ.

 

WAS SIND BBQ RUBS?
Ein RUB ist die amerikanische Bezeichnung einer Trockenmarinade. Es handelt sich um die eine typische Art der Zubereitung amerikanischer Grill-Klassiker, wie z.B. Spare-Ribs, Pulled Pork oder Beef Briskets. Aber auch Koteletts, Bauchscheiben oder Hähnchenkeulen kann man wunderbar mit einem RUB marinieren.

 

WAS SIND BBQ SPICES?
Spices sind im Gegensatz zu den RUBS keine Marinaden, sondern besondere Grillgewürzmischungen für verschiedenste Einsatzmöglichkeiten, z.B. zum Würzen von Steaks, zum Verfeinern von Grillgemüse oder zum Anrühren einer schmackhaften Kräuterbutter. Der kuli­­narischen Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt!

 

WIE WIRD "GERUBBT"?
Rubs werden in der Regel auf das trockene oder leicht mit Öl bepinselte Fleisch aufgetragen bzw. einmassiert („gerubbt“). Anschließend sollte das Fleisch mindestens 30 Minuten ruhen bevor es auf den Grill kommt. Bei größeren Stücken Fleisch, z.B. einem Pulled Pork, sollte man den Rub eher über Nacht im Kühlschrank und in Frischhaltefolie gewickelt einwirken lassen, damit sich sein Aroma besser verteilen und in das Fleisch einziehen kann.

 

WIE WIRD „FEUCHT“ MARINIERT?
Natürlich kann man die Rubs auch mit etwas Öl und ggf. Honig zu einer hervorragenden Marinade für z.B.Koteletts anrühren. Je dickflüssiger, desto besser! Zum Marinieren dann einfach die angerührte Marinade in einen Frischhaltebeutel umfüllen, das Fleisch dazugeben, den Beutel schließen und dann das ganze ordentlich durchkneten, damit sich die Marinade gut verteilen kann. Anschließend den Beutel wieder zum Durchziehen in den Kühlschrank legen.